#HantuKantoran Tempo Scan: Ketika Misteri Melawan Usia

Setelah kehebohan yang dibuat kisah Menara Saidah, tab mention saya di Twitter berisi orang-orang yang berbagi kisah hantu di kantornya. Suatu fenomena yang menarik bahwa sebagian besar pengalaman lembur terkait dengan kisah hantu yang ada di kantor. Entah itu faktor kelelahan atau teguran “manis” dari alam lain agar karyawan pulang sesuai jam kerja.

Terbersit ide karena salah seorang teman yang menyebutkan Cerita Hantu Sekolah. Dulu zaman sekolah, saya suka membaca komiknya. Isinya menceritakan pengalaman anak-anak SD bertemu hantu di sekolahnya. Kendati ceritanya berbeda-beda, ada benang merah menarik mengenai ciri khas hantu sekolah berdasarkan cerita itu. Nah, saya ingin melihat benang merah dari kisah horor yang menjadi perbincangan makan siang di kantor.

Hari Minggu saya pilih. Bukan hari Kamis. Tidak ada hubungannya dengan melanggar ketentuan “memetwit”. Sebagai pekerja media sosial, hari lowong saya menulis untuk kepuasan pribadi itu pada Minggu. Biasanya Sabtu saya habiskan beraktivitas di luar. Jadi tidak menyentuh Twitter terlalu aktif. Ini sekaligus menjawab kecurigaan orang-orang terhadap pemilihan hari #hantuKantoran. Tidak ada niat terselubung untuk tiba-tiba promosi produk apaan gitu.

Hari Minggu juga sudah relatif santai malam-malam di rumah. Cooling down, bersiap untuk Senin. Sehingga buat pekerja yang sering mengeluhkan hari Senin, kalian bisa punya komparasi menakutkan lain dalam bentuk #hantuKantoran :))

Ini hanya sekadar menghibur. Jangan dicurigai serius tentang pemujaan setan :))
Barangkali ini bisa menjadi kajian lebih lanjut mengenai kondisi psikologis pekerja saat lembur. Atau bisa menginspirasi jadi karya lain, seperti memperbaiki kualitas film horor lokal yang menyedihkan. Bisa juga jadi komik? Apapunlah. Jangan sibuk berpikir negatif tentang segala hal di dunia. Mari kita hadapi saja bahwa kita tidak sendiri di dunia ini. Berikut tweet awal-awal ide #hantuKantoran dimulai:

5 Feb 2013

Gara2 kisah horor #menaraSaidah byk yg share #hantuKantoran Seru juga tiap Minggu bahas hantu2 di kantor :))

Lembur lebih menegangkan klo tahu kisah horor di kantor. Hari ini dpt byk banget :)) #hantuKantoran

Terinspirasi sama komik Cerita Hantu di Sekolah, seru jg klo pada share #hantuKantoran

9 Feb 2013

Besok malem siap2 yah, mau cerita #hantuKantoran Klo ada yg mau sharing, langsung join aj yah di pojokan*evil grin :)))

Eh tapipaaaak, gara-gara sibuk ngegosip terus lupa deh. Namanya juga manusia. Poho.
Akhirnya, saya wawancara kakak sendiri :))

10 Feb

Abis diskusi seru sama orangtua, sampai lupa mau update #hantuKantoran :))

Mohon maaf #hantuKantoran ditunda Senin malam yah :)) Masih seru nih ngobrol sama narsumnya hihihi

11 Feb
Maafkan, kemaren kemaleman update #hantuKantoran :)) malem ini yah

Siapa yg kantornya di Tempo Scan building? #hantuKantoran

Mohon maaf yah yg nungguin #hantuKantoran kemaren. Heboh ngegosip, tau2 uda dini hari :)) *salim

Dok. Indonesia Finance Today

Dok. Indonesia Finance Today

1. #TempoScan ini berada di Jl. HR. Rasuna said Kav.3-4, Jkt. Diresmikan SBY Maret 2012. Baru ga menjamin selamat dr #hantuKantoran

2. Awal2 masih sepi bgt #TempoScan Belum byk yg nyewa. Kakak saya pulang lembur naik taksi&supirnya ogah2an jemput. #hantuKantoran

3. Supir taksi cerita dia punya pengalaman buruk jemput penumpang di #TempoScan Ga pernah ada orangnya. #hantuKantoran

4. Supir taksi cerita, dulu dia harus nyamperin penumpang ke lantai 23 #TempoScan Resepsionis ada di lantai itu. #hantuKantoran

5. Supir taksi naik lift ke lantai 23 #TempoScan tapi, ga mau berhenti. Lanjut ke
lantai 25. #hantuKantoran

6. Tiba2 pintu lift terbuka lama di lantai 25 #TempoScan Supir taksi bingung. Dilihat, ada org di lorong. #hantuKantoran

7. Orang di lorong itu terlihat berjalan menuju lift #TempoScan Supir taksi menunggu org itu masuk. #hantuKantoran

8. Org itu makin cepat ke arah lift #TempoScan Sebenarnya, di lantai 25 saat itu belum ada penyewa. Kosong. #hantuKantoran

9. Sosok itu tidak terlihat jelas krn gelap. Supir taksi penasaran, keluar dari lift #TempoScan #hantuKantoran

10. Supir taksi langsung kabur. Mencet tombol lift #tempoScan sambil baca doa2.
#hantuKantoran

11. Beruntung, perempuan bergaun merah itu ga masuk. Cuma berdiri di pintu lift #TempoScan Ga “cuma” sih 😐 #hantuKantoran

12. Bukan cuma supir taksi ini yg ngalamin. Temen2nya juga. Pintu lift selalu kebuka di lt 25 #TempoScan #hantuKantoran

13. Klo lembur, lampu WC #TempoScan suka dimatiin. Paling banter cuma nyala 1. Temaram. Merki amat yak. #hantuKantoran

14. Kisah standard #hantuKantoran Klo pipis ada yg “nemenin”. Pake ngajak ngobrol lagi. Akrab ye #tempoScan

Nyamberlah teman saya @selectapop yang mantan penghuni Tempo Scan:

“dgr cerita langsung kyknya sering banget seminggu sekali. gue takut sih mau cerita” #hantuKantoran

wanjeng yang ketemu di dalem lift gak boleh keluar tuh legend banget. gue takut banget #hantuKantoran

Selamat datang, Cu. Ini mantan penghuni #TempoScan akhirnya berani bercerita. Siapin tombol retweet @selectapop :))

Selanjutnya cerita dari @selectapop

15. gw naik taksi di jumat pagi, sopirnya nanya “gdg #tempoScan ? itu kan serem, semalem ada kejadian lagi”

16. katanya ada taksi diberentiin sama cewe di dpn #temposcan pake kemeja putih trus bw tas laptop

17. ditanya mau kemana, jakarta selatan (gw lupa pd labu apa),taksinya keburu lewat gatsu arah pancoran

18. sopirnya minta maaf, krn harus muter jauh di kolong pancoran, sopir ngobrol sambil liat kaca tengah

19. di putbal pancoran,sopirnya ngajak ngobrol lg tp ga dijawab,dia pikir si mbak
ketiduran,diliatlah di kaca tengah

20. mbaknya ilang, di dpn smesco sopir itu berenti dan nyari2 sampe ke bagasi. ilang.

Datanglah @MrBatboy temennya @selectapop yang bisa melihat penampakannya:

21. holaa. casper2 di #tempoScan lumayan banyak si.. yg cewek baju putih “penghuni” lobi gedung kok

22. yg paling seru di tangga darurat tuh.. gw agak males urusan sama doi.. gak ramah

Kembali lagi si @selectapop curhat:

23. gw magrib lg pipis trus urinor di blkg gw semuanya ngeflush,gw lari blm pake celana :))

Menurut mas @MrBatboy yg di WC itu adalah…!

24. itu kan si “kecil” Uls.. hehe.. dia mah pengen maen aja

Sementara hantu yg dilihat supir taksi pertama adalah…!
25. kayanya perempuan bergaun merah itu emaknya anak kecil di toilet 24 :p

26. #HantuKantoran #TempoScan juga hantu syariah. Pernah jadi makmum pas temen kakak gw lg solat. Kelar salat, cuma sendirian.

27. Lorong #TempoScan yg gelap sering bau pesing klo malem. Sementara wc malah ga.
Mungkin krn saluran udara atau #HantuKantoran ?

#HantuKantoran pun menjadi ajang silaturrahmi para mantan pekerja di #TempoScan. Datanglah @benkris:

28. saya alumni juga, bob inget kite pulang lembur diketawain dari dalam WC ga ?

29. Kontras kan dgn #menaraSaidah yg udah cukup “berumur”. #TempoScan masih muda udah byk #HantuKantoran Gimana toku?

30. Kesamaan #menaraSaidah dgn #TempoScan itu standard #HantuKantoran : teror naik lift 😐

Ternyata, komparasi umur gedung ini menarik perhatian @13rossy Dia punya cerita yg seram dari gedung yang lebih kuno, gedung perkantoran Ratu Plaza.

Bagaimana kisahnya? Nantikan blogpost #HantuKantoran edisi Ratu Plaza* tertawa
bergema sambil jalan nembus tembok

Advertisements

3 responses to “#HantuKantoran Tempo Scan: Ketika Misteri Melawan Usia

  1. Pingback: #HantuKantoran Ratu Plaza: Misteri Tetua Pemberi Trauma | JURNALIN·

  2. kejadian ini pernah terjadi kala saya menjadi salah satu karyawan di perusahaan property ternama ketika ada agenda ke gedung Tengah kota metropolitan tersebut.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s